Kaffee Nica ist ein 100% reiner, gewaschener Arabica Hochlandkaffe. Er kommt aus den Provinzen Boaco und Matagalpa, den besten Anbaugebieten Nicaraguas.
Der Kaffee zeichnet sich durch einen kräftig runden Körper mit guter, sehr leichter Säure aus.
Röstbild: Wiener Röstung
Ursprungsland: Nicaragua
Sensorik: Aromen nach Haselnuss, leichte Fruchtsäure, kräftiger Körper, würzig aber nicht scharf100% gewaschener Arabica - Hochlandkaffee
100% Fair Trade Anteil
Aluminiumfreie Verpackung
Faire Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA)
Glutenfrei, laktosefrei
Hintergrund
Die rund 2600 KaffeeproduzentInnen sind in Basiskooperativen organisiert. Sie leben oft weit verstreut, in teilweise nur schwer zugänglichen Dörfern. Viele der Familien besitzen erst seit der sandinistischen Revolution eigenes Land. Kaffee stellt meist die einzige Verdienstquelle dar.
Aus diesem Grund betreibt die Kooperative CECOCAFEN bereits seit einigen Jahren ein Diversifizierungsprogramm, um die einseitige Abhängigkeit der Mitglieder von der "Cashcrop" Kaffee zu reduzieren. Gefördert wird der Anbau von anderen Kulturpflanzen und deren Vermarktung über die Strukturen der Organisation. Begleitet und unterstützt werden die Mitglieder dabei von einem Team von AgraringeneurInnen.